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大宮パン教室 西村きみこです。
リクエストレッスンやイベントレッスンで意外と人気なのがカスタードクリーム作り!!
ポイントは2つ。
独身時代に通ったコルドンブルーで何度も作ったカスタードクリーム、この2つを抑えたら安定して作れるようになりました。
①ふるった薄力粉を混ぜるときにはさっくり混ぜる。
グルグルと混ぜると粘りが出て口当たりの悪いクリームになってしまいます🙈
②鍋に入れて炊くときには、強めの中火で一気に火を入れる。
とろとろ弱火で炊いてしまうと水分が蒸発して固いクリームになってしまいます🙈
作りたてフレッシュのカスタードクリームはとっても美味しくて安心ですよね😊
タルトやケーキに使ったり、
パンやクラッカーに塗ったり、
お好きなフルーツやカステラなどと一緒に交互に重ねて簡単パフェにしてみたり、
チョコやバナナとクレープに巻いてみたり、
たくさんたくさん楽しめると思いますよ✨
こだわりの卵や牛乳を使って作るとさらに美味しくなること間違いなしです!!
皆さんが喜んで下さる笑顔がとても嬉しいです^^
夏休みおやこパンでもカスタードクリーム作り考えていますよ☀️
楽しみに待っていて下さいね💕