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大宮パン教室 西村きみこです。 



6月メニューの明太バゲットは、材料がシンプルなだけに小麦の風味をストレートに感じられる生地。


保水性のある砂糖やバターを加えていないため、日持ちしにくく焼き上がりが1番おいしいです😋


食べ切れなかった分は冷凍保存し、解凍して焼き直して下さいね✨



パン生地は、大きく分けてリーンとリッチという2つの種類があります。


【リーン】とは、【簡素な、脂肪のない】という意味です。


小麦粉、パン酵母、塩、水の4つの材料から作られるシンプルなパンを、総称してリーンなパン、リーンな生地と呼びますよ^^

 

一方【リッチ】とは、【贅沢な】【豊かな】という意味ですね。

 

小麦粉、パン酵母、塩、水の基本材料に、砂糖、卵、バター、牛乳などを加えて作られるパンです。

 

具体的には、あんパン、メロンパン、シナモンロール、ブリオッシュなどの菓子パンや、クロワッサンなどのデニッシュパンです。



6月メニューの明太バゲットはシンプルな素材のみですが、生地だけでも美味しいのでどうぞ楽しみにしていてくださいね🥰


さらに焼き上がった後、切り込みを入れて中と表面に明太バターをたっぷり塗って2度焼きしたらサクサク食感がたまらない仕上がりになりました💕