バイカラークロワッサンの色と焼成温度の関係とは? | A MERRY

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池田京子です❤

 

 

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『美しいバイカラークロワッサンを最後にご卒業でした

 

昨日、また生徒さまがおひとりご卒業されました。

最終回、バイカラークロワッサンを

こんなに美しく焼き上げてくださって、

ありがとうございました。

 

 

 

「少し焼きすぎたかもなのでリベンジしたいと思います。」

という言葉とともにお送りくださったお写真。

現状に満足しない、どこまでも美しく、を追求される姿勢、

本当に素晴らしいと思いました。

いや十分、私よりも上手ですから~💦

 

 

本当に毎回素晴らしかったです、

熱心にご受講いただき感謝しかありません。

 

 

バイカラークロワッサンは、焼成によって色生地が

くすんでしまいやすいので、色を鮮やかに残したければ、

ごく低温で長時間焼くのが良いです。

 

 

アイシングカラーを使って色を出した場合も、

低温で焼かないと色はくすみます。

また、アイシングカラー等の着色料を使う場合、

かなりの量が必要になります。

 

 

私は自然の食品からの着色しかしませんので、

色は当然くすみますが、

自然の色だとくすんでもその色にも

味が出るように思うので、気に入っています。

 

 

そして、低温で焼くとベースの生地の方に

美味しい焼き色がつかないし、

サクサクの仕上がりにならないので、

高温で焼き上げます。

やっぱり味が大事かな~と思うので、

色がくすんでも気にしません。

それでも、バイカラークロワッサンは

やっぱり高級感があって、美しいと思っています。

 

 

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