一般的には身体によいとされる
発酵食品、食物繊維を食べると
✅なんかお腹が張る
✅なんかガスが増える
なんてことありませんか?
放っておくと、
✕アレルギー
✕免疫力低下
✕ガン
にもつながってしまう可能性が
あるので、参考にしてください。
膨満感、ガスの正体はSIBO
一般的に体によいとされる、
発酵食品、食物繊維の摂りすぎで
便秘下痢、お腹にガスがたまってしまう
病気を SIBO(シーボ)といいます。
本来あまり菌のいない小腸に細菌が
大量発生してしまう病気です。
頭がぼーとして集中力低下、
慢性的なだるさを感じる人もいます。
対策法
FODMAP食って調べてもらうと、
ガスが発生しやすい高FODMAP食と、
ガスを発生しにくい低フォドマップ食が
あります。
参照:https://yamashina-okada-cl.com/ibs/
自分がまずどの食べ物に反応しているか特定して、
低FODMAP食に切り替えていくといいですよ。
https://www.sugi-net.jp/sugi-channel/1115
👆
こちらを参考にしてみてください。
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✔疲れやすい
✔太りやすく、痩せにくい
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✔PMS、生理痛
✔冷え
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✔イライラ
✔夜中に目が覚める
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