腸に穴があく病気をリーキーガット(腸漏れ)
と言います。
腸に穴があいてても痛くないので
実際は自覚ないです。
腸には免疫細胞の7割がいて身体に入っては
いけないウイルス、細菌から守ってくれてるけど、
リーキーガットになると穴から体内に本来は入らない
未消化のものや、ウイルス細菌が血液に乗って全身に
巡りアレルギーなどを引き起こすから気を付けましょう!
参照:https://www.biofermin.co.jp/chokatsu_navi/article/045.php
今日はリーキーガットにならないために
控えたい食材3選お伝えします。
1)小麦製品
小麦にふくまれるグルテンというたんぱく質が
腸壁に穴をあけてしまします。
毎日パンやパスタなど小麦製品を何かしら
食べるという人は量を減らしてみてください。
米粉パン、そば粉100%のそば、
フォーなど小麦以外の代用品を
使ってみてください。
2)乳製品
乳製品にふくまれるカゼインも消化力の弱い
日本人には消化が難しいといわれています。
乳製品は嗜好品としてたまに飲むくらいが
おススメです。
3)砂糖
ぶどう糖果糖液糖、精製された砂糖は
腸を荒らします。
甘いものはカンジタ菌というカビの大好物でも
あるので、膨満感がある人、便秘下痢を繰返してる人は
特に注意しましょう。
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