今月の和食レッスンのメインは初鰹のたたきでした。
春、5~6月ごろに太平洋岸を東北へむかって北上する鰹を漁獲したのが「初ガツオ」
餌場に向かっているためまだ脂が少な目でさっぱりしていて
たたきに適しています。
秋の9~11月頃に南下してきた鰹が「戻りガツオ」
こちらは脂がのっていて、腹身はトロガツオなんて呼ばれたりしてお刺身が好まれます。
江戸時代には、「目には青葉 山ホトトギス 初ガツオ」
と詠まれたほど
粋な江戸っ子にも好まれた初鰹はは縁起物でもありました。
旬のものをいただくのは自然の摂理にかなっており
日本料理ならではですし、
不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富でヘルシーなので
積極的に摂りましょう。
土佐酢も作り、いろいろな薬味、日本のハーブもたっぷり添えて
ますますヘルシー!
簡単なので、是非作ってみてくださいね。
サロン・ド・マルルー