5月和食レッスン 鰹のたたき | 料理教室 Cooking Studio サロン・ド・マルルー

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日本料理、西洋料理(イタリアン&フレンチ)、インド・スパイス料理、おもてなし料理の教室を主宰しています。
美味しいもの、看板犬のちびちびトイプー姉妹、習い事などの日々をつづります。

 

 

 

今月の和食レッスンのメインは初鰹のたたきでした。

 

春、5~6月ごろに太平洋岸を東北へむかって北上する鰹を漁獲したのが「初ガツオ」

餌場に向かっているためまだ脂が少な目でさっぱりしていて

たたきに適しています。

 

秋の9~11月頃に南下してきた鰹が「戻りガツオ」

こちらは脂がのっていて、腹身はトロガツオなんて呼ばれたりしてお刺身が好まれます。

 

江戸時代には、「目には青葉 山ホトトギス 初ガツオ」

と詠まれたほど

粋な江戸っ子にも好まれた初鰹はは縁起物でもありました。

 

旬のものをいただくのは自然の摂理にかなっており

日本料理ならではですし、

不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富でヘルシーなので

積極的に摂りましょう。

 

土佐酢も作り、いろいろな薬味、日本のハーブもたっぷり添えて

ますますヘルシー!

簡単なので、是非作ってみてくださいね。

 

 

 

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