東京ディズニーシーでは、食育の一環として?
小学生の子供が自分でサンドウィッチを作って
食べる楽しみを見つけよう!というイベントを行ってます。
開催場所は、アメリカンウォーターフロントにある
「セイリング・ディ・ビュッフェ」
10/27まで週2回(日曜日と月曜日)に開催しています。
参加費用は1名1,000円(写真参照)開園と同時に受付、
パーク開園30分後に開催です。所要時間は、約1時間ちょっと。
9時オープンの日だと、9時半~10時半が参加時間。
ちなみに我が家は、日曜日の午前9時10分に園内に入り、
のんびり歩いて(全く走らず)現地まで行き、受付をしましたが
席には結構余裕があり、満員にならずにスタートしました。
てっきり激戦で、行っても空きなんかないだろうと思って
諦めてきっていたので、参加できて非常に嬉しかったです
さて、子供達はみんな最初に消毒液で手を洗い、先生の言う話を聞きます。
みんなでパンの商品名を大きい声で言ったりするんですが(;^_^A
一通り、宣伝が終わると(^▽^;)いよいよサンドイッチ作りです。
貸与されたエプロンをしたら調理開始です♪
身につけるとこんな風になります
このエプロンは貰えませんが、バンダナはお土産で頂けますよ(‐^▽^‐)
こんな風にサンドイッチの具を下ごしらえします。
ミッキー型のソーセージは、すでにこの形で用意されてました。
用意されたナイフで写真のように、パンの左右の耳をカット。
まな板にラップを敷いて、その上にパンを乗せ、マヨネーズを塗ります。
その上に「海苔(のり)」を乗せて・・
チーズを乗せて、野菜と魚肉ソーセージをトッピング。
切ったパンの耳も残さずに一緒に乗せます。
で、一気にぐるっと巻いたら、ラップで固定して出来上がり。
なんて簡単なんだ・・・( ̄□ ̄;)でも美味しそう。。
次は、フルーツポケットサンドこれがまた更に簡単。
まずは、用意された「マスカルポーネ」というチーズが2つ。
この片方に「はちみつ」を入れて良く混ぜます。
もう一つのチーズには、イチゴジャムを混ぜます。
混ぜすぎると風味が落ちるので、ざっと合わせる感じが良いらしい。
こちらを「ダブルソフト」というパンの中に、写真のように詰めます。
ざーっと流し込む感じ。。。
完成見本はこんな感じです。
我が家の子供のがあまりにもひどい出来だったので、
一緒に行ったお友達の美しいサンドイッチを掲載させて頂きます(^▽^;)
作ったサンドイッチは、保護者の方も食べられますよ。
それから、このお水が一人に一本貰えます。
こんな感じの調理実習でしたが、子供達はみんな真剣!
とても楽しい時間で、良い経験ができました
最後は、講師の先生方がこんな風に栄養バランスのお話まで
しっかりと教えてくださいます。こりゃ、大人も体験したいよ~!!
と、いう訳で駆け足で御紹介しましたが、
雰囲気だけでもお伝えできたでしょうか?
これから行く方の御参考になれば幸いで~す♪