東京ディズニーシーでは、食育の一環として?

小学生の子供が自分でサンドウィッチを作って

食べる楽しみを見つけよう!というイベントを行ってます。


題して、「キッズサンドウィッチクラス」


開催場所は、アメリカンウォーターフロントにある

     「セイリング・ディ・ビュッフェ」

10/27まで週2回(日曜日と月曜日)に開催しています。


参加費用は1名1,000円(写真参照)開園と同時に受付、

パーク開園30分後に開催です。所要時間は、約1時間ちょっと。

9時オープンの日だと、9時半~10時半が参加時間。


ちなみに我が家は、日曜日の午前9時10分に園内に入り、

のんびり歩いて(全く走らず)現地まで行き、受付をしましたが

席には結構余裕があり、満員にならずにスタートしました。

てっきり激戦で、行っても空きなんかないだろうと思って

諦めてきっていたので、参加できて非常に嬉しかったですニコニコ


さて、子供達はみんな最初に消毒液で手を洗い、先生の言う話を聞きます。


どんな話かというと・・・山崎パンの宣伝(苦笑)

みんなでパンの商品名を大きい声で言ったりするんですが(;^_^A


一通り、宣伝が終わると(^▽^;)いよいよサンドイッチ作りです。

作るのは、このサンドウィッチ2種類。結構本格的ですよ。


まずは、テーブルにおいてあるバンダナを頭に巻き。。

貸与されたエプロンをしたら調理開始です♪

身につけるとこんな風になります左下矢印


このエプロンは貰えませんが、バンダナはお土産で頂けますよ(‐^▽^‐)



では、調理開始!まずはチーズを星型にくりぬいて。。

こんな風にサンドイッチの具を下ごしらえします。

ミッキー型のソーセージは、すでにこの形で用意されてました。


用意されたナイフで写真のように、パンの左右の耳をカット。
まな板にラップを敷いて、その上にパンを乗せ、
マヨネーズを塗ります。

その上に「海苔(のり)」を乗せて・・

チーズを乗せて、野菜魚肉ソーセージをトッピング。

切ったパンの耳も残さずに一緒に乗せます。

で、一気にぐるっと巻いたら、ラップで固定して出来上がり。

なんて簡単なんだ・・・( ̄□ ̄;)でも美味しそう。。




次は、フルーツポケットサンドこれがまた更に簡単。

まずは、用意された「マスカルポーネ」というチーズが2つ。

この片方に「はちみつ」を入れて良く混ぜます。


もう一つのチーズには、イチゴジャムを混ぜます。

混ぜすぎると風味が落ちるので、ざっと合わせる感じが良いらしい。


こちらを「ダブルソフト」というパンの中に、写真のように詰めます。

ざーっと流し込む感じ。。。

入れ終わったら、上にフルーツを乗せて完成音譜

完成見本はこんな感じです。

我が家の子供のがあまりにもひどい出来だったので、

一緒に行ったお友達の美しいサンドイッチを掲載させて頂きます(^▽^;)


作ったサンドイッチは、保護者の方も食べられますよ。

それから、このお水が一人に一本貰えます。


こんな感じの調理実習でしたが、子供達はみんな真剣!

とても楽しい時間で、良い経験ができましたニコニコ

最後は、講師の先生方がこんな風に栄養バランスのお話まで

しっかりと教えてくださいます。こりゃ、大人も体験したいよ~!!

大人版、作ってください大人版!!にひひ

  と、いう訳で駆け足で御紹介しましたが、

             雰囲気だけでもお伝えできたでしょうか?

      これから行く方の御参考になれば幸いで~す♪ニコニコ