東京ディズニーシーで行っている、様々なセミナー体験。

今回は、カフェポルトフィーノというレストランで行っている

「モーニングコーヒー゛ミル&ドリップ”体験」に参加して参りました!

このセミナーは、ディズニーアラカルト開催期間中の
金曜日

土曜日に行っており、当日のパーク開園よりレストラン入口にて

先着順で受付しています(定員になり次第、受付終了)


料金は、1名:1,000円です。


肝心の定員が全部で32人しかいないので、

なるべく早く行かなくてはと思い、朝早く自宅を出て

ゲート前から3~4組目に並び、開園1分後くらいに入園。


入り口にとても近いレストランなので、走らずに少し早足で

とっとことっとこ歩いて9時7分にレストランに到着・・・・走る人

そうしたら我が家が最後の参加者だったようで、係りの人が

人数をカウントし終わったら、看板を片付けてました(@_@)


キャストさんいわく「参加できる人数が少ないので開園10分くらいで

締め切る事が多いです。今日はいつもより早い定員でしたねー」

・・・・・・・ってどんだけですか・・・(゜д゜;) エライ人気ですねぇ。。


先日のサンドイッチクラス と比べても、メじゃない倍率です・・・((>д<))




セミナーが始まるまで、すこし待ち時間があるのですが、

参加者のゲスト全員にキャストさんが「お待ちの間、美味しい

アイスコーヒーをお飲みになってお待ちください♪」って。。。

ここまで至れり尽くせりとは!!(@_@) びっくりです!!


そして、しばらく待っていると、

キャストさんが一組づつ名前を呼んで座席に案内してくださいます。

座席はこんな風に、コーヒーとパンがセットされていました音譜


この段階で、コーヒー豆のいい香りが漂ってきてワクワク!!(≧▽≦)




用意されてるのは、美味しそうなクロワッサンクロワッサン

チョコレートクリームチーズのたっぷり入ったブラウニー


うわーーーん!見てるだけでよだれがーーー(笑)

これと、挽きたてのコーヒー!絶対に合うってばо(ж>▽<)y ☆


そこに、講師の先生がお二人お見えになりました。

おーー!ホームページでも紹介されてる先生ではないですか!

TDRのHPより転記↓この写真の先生に直接教えて頂けるとは♪



講師の先生、とても解りやすく親切に

コーヒーの入れ方をレクチャーしてくださいました。

では、早速ミル&ドリップのレポートを・・・♪

          まず。こちらがコーヒー豆。

「これはそのまま食べても苦味がなく美味しく食べられますよ!」

と、言う事で、一粒かじってみました。本当にエグミもなく、

口の中にコーヒーの香りがふわ~っと広がり、これには、びっくり(@_@)

  コーヒー豆をかじる機会は滅多にないのでちょっと感動♪


 

まず、豆をザーッと一気に全部、ミルの中に入れます。


こんな風に入ったら、粒がなくなるまで

ハンドルを回してコーヒー豆を挽いて行きます。

結構手ごたえがあるので、しっかりと手で支えてぐるぐる・・・。








おーーー!!無事に挽けました・・・。コーヒーの香りが漂ってきます♪



次は豆を入れるフィルターをセットするのですが、これにもちゃんと

決まりがあって、↓↓この写真のように両方を手前に折るのはNG。



↓↓向かって左の折り目を、下の紙とは

反対側に向け。交互に折るのが正しい折り方との事。


確かにさっきと違い、向かって左側が反対に折ってあります。

こうする事により、お湯が一気に流れ出してしまうのを防ぐので

コーヒーの香りが逃げずに美味しくなるんだそうです。

うーーーん、奥が深い。。。(`・ω・´)ゞ


フィルターをちゃんと折ったら、セット完了。

            先程挽いた豆をフィルターに入れます。

残さず、ぜーーんぶ入れてくださいね~。


慎重に入れないと、ざざーーっとこぼしそうでおっかないあせる




豆が入ったところで、いよいよお湯を注ぎます。

お湯の温度ですが、ポットに入ってる段階で90度くらい。

飲む時の適正な温度は70度くらいが美味しいんだそうです。


お湯があまりにも熱いと、コーヒーの香りが飛んでしまい

渋みしか残らず、美味しさが半減してしまうので注意との事。


では、いよいよ、入れ方ですが。。。


「ここからがすごーーく肝心ですよーー」

(⇒先生、真剣なまなざしでこう仰ってました)細かく記載しますね。


まず、お湯を(写真のように)コーヒーの真ん中に注ぎます。

「皆さんがやっちゃいがちなのはフィルターの周りに沿うように

お湯を注いでしまう事ですが、それをやるとお湯だけがどんどん

先に落ちてしまい、ただの色つき水になってしまうので

周りからお湯を入れるのは控えてください。真ん中にゆっくりと

お湯を落としていくのがポイントです」との御指導でした。




教えていただいた通りにお湯を注いで行くのですが、コレが結構難しい!

お湯をまっすぐに落とせず、周りのフィルターに染みていってしまいます。

うーーーん・・・こりゃ、簡単かと思っていたらとんでもなかった(><;)




それからもう一つ大切な教えが・・・φ(.. )

コーヒーを注ぐ時に、こんな風に白い泡が出ますが

これはコーヒーの美味しくない部分なのだそうです。


お湯をドンドン注いで、この泡の部分をポットの中に

入れてしまうと、美味しくない部分がコーヒーに混ざって

しまうので香りが悪くなり、味が一気に落ちてしまうと・・;

⇒(まさにソレをやってた自分・・σ(^_^;))


ですので、「泡が出ても、気にせず、あくまでもお湯は

真ん中から、少しづつ落とすようにして一気に入れないようにして

ゆっくりゆっくり、そそいでいってくださいね」教えていただきました。


(°∀°)b よし、覚えたぞ!!! (ホントかよ( ̄_ ̄ i))




コーヒーも無事に出来上がり・・・


ん???なんか、色・・、紅茶みたいに薄くないですか?


先生がすかさず、「ではカップに注いでみて下さいね♪

色が薄く見えますけど、そうじゃないんですよー」って。


へーーー・・・どれどれ・・・と言われた通りにカップに注いで行くと。。。




わーーー本当だ!
コーヒーだぁ!!!(⇒当たり前です(-。-;))


しかも見て下さい☆彡 先生が計ったお湯の分量は、ちゃ~んとコーヒーカップ

一杯分の適量に収まっており、ポットには一滴も余っていないです!!!

ごい!!さすがプロフェッショナル!!


カンペキ~!(*゜▽゜ノノ゛☆о(ж>▽<)y (⇒相当感動しているにひひ


その後も、豆の保管方法とか、お家で美味しくコーヒーを頂くコツとか

色々な事を教えていただきました。 いやぁ~素晴らしい!!




先程の美味しそうなパンと、香り高~いコーヒーを頂いて
セミナーは終了。

ブラウニーの甘さとコーヒーのほろ苦さが何とも言えず合います♪


また来年この企画があったら参加したいです☆

先生、楽しいお話をありがとうございました(^人^)



そして、もうお一人の先生は、なんと新宿高島屋

カフェメルカード の店長さま!!

タイムズスクエア8階&B1にもコーヒーがイートインできる

コーナーがあるので、是非お立ち寄りくださ~い♪

(店長!バッチリ宣伝しましたよ~!(b^-゜))


とっても楽しい、45分間のミル&ドリップ体験♪
セミナー終了後には、お土産としてTDRのクリアファイルと

コーヒー豆、そして美味しいコーヒーの入れ方の教本を頂きました。

これを勉強すれば家でも美味しいコーヒーが飲めるゾにひひ


内容はこちらです。これを読むと今までコーヒーを超適当に

飲んでいたんだなって思い知らされますねー・・・。(・_・;)ハンセイ・・汗





とても良い勉強が出来ました♪今月あと3回開催されますので

行かれる方は是非、楽しんできてくださいませませ~(^-^)ノ~~


そして、来年はもっと参加できる人数が増えますよーに。。(。-人-。)