生命力 すげぇ | もうちょまのブログ

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CQ……日々を綴ります…。

7月から8月にかけて収穫できる大葉(青シソ)
この時季はそうめん、冷奴などの料理に欠かせない薬味

まさに和ハーブ(和香草)の王様!!

沢山摘み取れるのでこの時季に良く貰うのですが

一度に食べきれる量じゃない袋いっぱいアセアセ

 

 

ショボーン大葉、好きだけど、ちょっと多すぎるなぁ…

そのまま置いとくと直ぐにしなしな~魂って

元気が無くなっちゃうので

大葉の保存方法を調べてみたら…

 

ざく切りにしてジップロックに入れて冷凍保存、や

キッチンペーパーに包み、湿らせ冷蔵保存…とありましたが

とある人のSNSを見ると

『葉柄(葉を支える柄:ようへい)

水に挿しておくと長持ちする』

とありました

ニコニコこれなら超簡単

面倒くさがりの私でも超簡単気づき

 

 

卵パックに水を入れ

そこに数本ずつ大葉を挿し

一日おきくらいに水交換

写真は冷蔵庫に入れなくて

キッチンの常温で2週間目

まだ鮮やかな緑

瑞々しさを保っています

 

大葉の生命力に感激

 

そして料理に使用する為に

一枚を取り出すと…!!!???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

!?葉柄から根っこが!?

 

びっくり生命力すげぇ~

これ植えたらまた大葉が出来るの??

 

豆苗の様に切った後から伸びるわけでは無いけれど

一枚の葉っぱから根っこが出て生きようとするその生命力

 

口笛…罪深い私はその生命力に感謝して

今夜もサッパリした大葉の味わいを

楽しみたいと思います生ビール