7月から8月にかけて収穫できる大葉(青シソ)
この時季はそうめん、冷奴などの料理に欠かせない薬味
まさに和ハーブ(和香草)の王様!!
沢山摘み取れるのでこの時季に良く貰うのですが
一度に食べきれる量じゃない袋いっぱい
大葉、好きだけど、ちょっと多すぎるなぁ…
そのまま置いとくと直ぐにしなしな~って
元気が無くなっちゃうので
大葉の保存方法を調べてみたら…
ざく切りにしてジップロックに入れて冷凍保存、や
キッチンペーパーに包み、湿らせ冷蔵保存…とありましたが
とある人のSNSを見ると
『葉柄(葉を支える柄:ようへい)を
水に挿しておくと長持ちする』
とありました
これなら超簡単
面倒くさがりの私でも超簡単
卵パックに水を入れ
そこに数本ずつ大葉を挿し
一日おきくらいに水交換
写真は冷蔵庫に入れなくて
キッチンの常温で2週間目
まだ鮮やかな緑
瑞々しさを保っています
大葉の生命力に感激
そして料理に使用する為に
一枚を取り出すと…!!!???
葉柄から根っこが
生命力すげぇ~
これ植えたらまた大葉が出来るの??
豆苗の様に切った後から伸びるわけでは無いけれど
一枚の葉っぱから根っこが出て生きようとするその生命力
…罪深い私はその生命力に感謝して
今夜もサッパリした大葉の味わいを
楽しみたいと思います