アロマとクレイの処方箋
国際中医師が伝える
日々の食事と過ごし方
Liang かなやゆうこです
私のプロフィールはこちら↓
新年あけましておめでとうございます!
お正月の行事は
軽くひと通り終え
なんとなく平常運転になりつつある
Liangです。
最近いろんな方とお話するのですが
お正月といってもね
おせちを全く食べないおうち
全て手作りするおうち
決まったものだけ手作りするおうち
などさまざまなんだなーって。
初詣も
元旦に行くおうちもあれば
7日までにゆっくり行くよというおうちもあり。
またお詣りの際は
我が家は必ず
家内安全と
車の交通安全のご祈祷を
お願いしているのですが
厄年など
特別な時でないと
ご祈祷はしていただかないよーと驚かれたり。
そのほか
年末年始の食事のメニューや
お屠蘇は飲む?とか
お年玉は何歳まで??とか
そもそも鏡餅はどんなふうに飾る??
などなど
お正月にまつわる習慣は
おそらく
おうちの数だけあるんだろーなーと。
そんな中で
我が家は我が家なりの
お正月の過ごし方が
娘に伝わってるといーなーとは
思いますが
娘がそれを継承してくれるかどうかは
どちらでもいいかなぁと
思っています。
私自身
母がしてくれたことひとつひとつを
よーく覚えているので
こういう行事を
そのおうちなりのやり方で
大切にしていくという
その
想いだけは
伝わってるといいなぁと
思っています。
近頃よく話題になっている
年賀状じまいについても
どちらがいいのかなぁと思いつつ
少しずつ
しまう方に舵を切りつつある我が家です。
本当は一年に一度くらい
お相手のことを想って
丁寧なお手紙を書きたいものだとは
思っているのですけれどね...
去年はね
さまざまな方との出会いがあって
たくさんの
そのひとなりの価値観を
見せてもらいました。
お正月の過ごし方が
星の数ほどあるように
その人によって
大切にしているものも
ほんとさまざま。
そういうのひとつひとつに
敬意を持って出会えたし
新しい世界を
たくさんのぞいた一年でした。
どんな人のどんな毎日も
その人の大切な1日。
そこに
もしも私という人間が
関われるチャンスがあるのなら
その機会を
お相手にも一緒に過ごせてよかったーと
思ってもらえるような
そんな人間でありたいとも
思いました。
アラフィフといえども
まだまだ
みちなかば。
たくさんの方の生き方
考え方
そういうものを
これからも
愛をもって
見つめさせてもらいたいなぁと
思っています。
最後に...
スナップ的に撮ったものですが
我が家のお雑煮
の写真載せときますね笑
なぜ?笑
なんとなくー笑
椎茸と鶏肉ベースのお醤油仕立てのお雑煮で、
三つ葉となるととゆずを入れます。
それでは
今年も
皆さまとの一期一会を
大切にして参ります。
どうぞよろしくお願いいたします!
わたしってどんなひと?
どんな思いで講座をさせていただいているの?
講座受講を検討されている方は
ぜひご覧ください!
インタビュー動画はこちら↓
まずは
私がお伝えしている
中医学の世界を覗いてみたいという方に