アロマとクレイの処方箋

国際中医師が伝える日々の食事と過ごし方

Liang かなやゆうこです。



私のプロフィールはこちら↓


AEAJ アロマスペシャリストサーチリンクwww.aromakankyo.or.jp


喉の痛みもすっかり落ち着きまして
無事復活しました!


さて
今回は
喉の痛みのある時の
食養についてお話いたしますね。


まず
日常の食事の摂り方ですが

主に乾燥と熱っぽい症状があったので

・スープ
・とろみのあるもの
・葉物野菜
   などを意識して摂るようにし

・熱を生みやすいお肉や揚げ物など
   は控えていました。




それから

よく作って飲んでいたのが
第一大根湯。


レシピをご紹介しますね!



【Liang流 第一大根湯】

作り方
大根としょうがのすりおろしを
適宜マグカップに入れ
そこにお醤油を加えたものに
熱湯を注ぎ熱いうちに飲みます。


材料
大根はマグカップ半分くらい!笑
しょうがは大さじ1/2くらい
醤油は小さじ2くらいかな
分量はお好みで♡


大根はタンパク質の消化を助けてくれたり
胃腸の調子を整えてくれますが

体の余分な熱をとったり
肺を潤す作用もあるんですね。
ビタミンCが含まれているのも魅力です。


しょうが(生)はジンゲロールは
殺菌力が高く、体の中の熱も出してくれますし

醤油は熱を冷ます作用があるといわれています。


三年番茶などを注ぐ作り方もありますが
私はお湯が好きです^^


美味しく飲めるということって
とても大事だと思うので

ご自身のお体の声を聞きながら
分量はお決めいただくといいかなと
思います。







この第一大根湯。

喉の痛みのほか
発熱、下痢、便秘、胃もたれ、お腹の張り、
膀胱炎などにも
良いと言われていますので
是非お試しくださいませ!


デトックス+炎症を抑える作用が期待できるので
花粉症の諸症状にもオススメです!



また
飲み方ですが、
1日2杯程度に留め

毎日日常的に飲むものではなく
体調不良時に目的を持って飲むように
してくださいね!







【Liangの講座


Liang プラスαの中医学総合講座              すぐにわかる♪今日から使う♪アロマセラピーベーシック   全3回
・日々の食事を深めたいひとのプラスαの中医学
 全7回   
・クレイセラピーを深めたいひとのプラスαの中医学
 全5回
・アロマを深めたいひとのプラスαの中医学
全4回   全5回
・アロマとクレイを深めたいひとのプラスαの中医学
     全8回
・中医学を深めたいひとのプラスαのクレイセラピー
    全3回
・中医学を深めたいひとのプラスαのアロマセラピー
    全3回
・クレイソムリエ講座
 
・クレイコスメ作りと季節の過ごし方 お茶会

・AEAJ認定 アロマブレンドデザイナーコース
 全8回



 


【カウンセリングはこちら】
 

講座についてのご質問やリクエストなど
私への直接のお問い合わせはこちらより
お願いします!