先日から始めた自分記録ログ
お付き合いくださりありがとうございます。
一緒に読んでくださる方がいると思うと
それだけで励みになります。
さて、今日も書こう
****
それからの私は
身近な自然に、やたら目が行くように
なりました。
何年も放置していた、庭の春。
ずっと居てくれたんだよね。
知っていたのにね。
初めて庭の土筆を収穫し
卵とじにしてみました。
茎の皮?をむく手間が
ものすごくかかったわりに
完成したのは、たったひと口 笑
食事時間は数秒でしたが
🤭
こんなに美味しいものだったのね。
と、衝撃でした。
大袈裟に思われるかもしれませんが
野生の自然の恵みが
身体に沁みていくのを感じたのでした。
スーパーの片隅で放置されていた薔薇も
グングン育っていきました。
植物ってすごいな。。
ブロ友さやさんの
ボタニカルハーブ講習を受講し
ハーブ作りにも挑戦しました。
農薬のない安心生葉のハーブティ
身体に沁みるすっきり感、、感動でした✨
庭のブルーベリー
庭で植物と触れ合う時間が増えたことで
育てる事、食すことへの向き合い方が
どんどん変わっていく自分に
気づきました。
梅酒、ゴーヤの酢漬け、エノキ梅和え
玄米、黒米
なんて甘くておいしんだろう。
自然に触れて
丁寧に暮らしていきたい。
小さな庭だけど
植物を育て、その恵みを大切に頂くことを
楽しむ場所にしたい
今まで多肉ばかりを見ていた自分が
そんな未来を描きはじめた時
想像もしていないことが
起こったのでした。
その出来事は
こちらの収録で話しています。