サクッサク塩から揚げ、使用する鶏もも肉は、スーパーで唐揚げ用にカットしているものでOK。
下ごしらえに使用する調味料は、鶏もも肉500gに対し、塩小さじ2/3、にんにくすりおろし1かけ、生姜すりおろし1かけ、酒小さじ1。
これが基本となりますが、さらにごま油を大さじ1加えるのがポイントなのです。
ごま油を加えることで、旨味封じ込め効果が発揮されます。
さらにごま油には香り付けの役割も果たしてくれるので一石二鳥。
揚げるときの油は、フライパンの高さ1cmくらいの少量でOK。
お肉が油に半分浸かるイメージで、空気に触れながら揚げることでサクサクッ感が生まれます。
この油にもごま油を大さじ1加えておきます。
より香りが良くなるのはもちろん、コクが生まれるのです。
サクッサク塩から揚げ作りには、ごま油が大活躍するのです!
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