サクッサク塩から揚げ、使用する鶏もも肉は、スーパーで唐揚げ用にカットしているものでOK。

 

下ごしらえに使用する調味料は、鶏もも肉500gに対し、塩小さじ2/3、にんにくすりおろし1かけ、生姜すりおろし1かけ、酒小さじ1。

 

これが基本となりますが、さらにごま油を大さじ1加えるのがポイントなのです。

 

ごま油を加えることで、旨味封じ込め効果が発揮されます。

 

さらにごま油には香り付けの役割も果たしてくれるので一石二鳥。

 

揚げるときの油は、フライパンの高さ1cmくらいの少量でOK。

 

お肉が油に半分浸かるイメージで、空気に触れながら揚げることでサクサクッ感が生まれます。

 

この油にもごま油を大さじ1加えておきます。

 

より香りが良くなるのはもちろん、コクが生まれるのです。

 

サクッサク塩から揚げ作りには、ごま油が大活躍するのです!

 

ライザップクックで料理の腕を磨きました!

 

ライザップクックの詳細は コチラ からどうぞ。

 

 

よく読まれている記事