フライパンで焼きナスを作る方は多いかと思いますが、ひと手間とひと工夫を加えることで、ジューシー&ヘルシーに作り上げることができます。

 

まず焼く前に、皮目に斜めに複数の切り込みを入れます。

 

切り込みを入れることで火の通りが良くなることに加え、食べた時に皮が嚙みやすくなる食感の向上が得られます。

 

そしてここでひと手間。

 

すぐに焼きたいところですが、塩水に5分ほど漬けてアク抜きをします。

 

塩水に漬けることでアクが抜けるだけではなく、ナスの持っている水分を外側に引き出すことができます。

 

ナスの持っている水分が外側に引き出すこともメリットについては後ほど解説します。

 

塩水は、水200ml対し小さじ1程度。

 

いよいよ焼きたいところですがここでも我慢。

 

冷たいフライパンにナスを入れます。

 

次にナス1本あたり大さじ1/4程度の油をいれてナスと絡めます。

 

油が少ないように感じますが、これがヘルシーなのです。

 

絡め終わったらナスの皮目を下にします。

 

なぜ皮目を下にするかといいますと、切り口を下にすると油をどんどん吸ってしまうので少ない油で焼くことができなくなるからです。

 

そしてここでひと工夫。

 

フライパンに蓋をします。

 

そう、蒸し焼きにするのです!

 

ここで先ほど塩水に漬け茄子の持っている水分を外側に引き出した効果が発揮されます。

 

どのような効果かといいますと、ナスの水分を利用して短時間で柔らかくジューシーに仕上げることができるのです。

 

火加減は中火で3分から4分経ったらひっくり返します。

 

ナスの皮が油に反応してツヤツヤの紫色になっているのが分かります。

 

後は切り口の面に焼き色が付けば焼き上がり!

 

蓋をすることで油ハネしないのも嬉しいですね。

 

ライザップクックで焼きナスをつくるコツを身に付けました!

 

ライザップクックの詳細は コチラ からどうぞ。

 

 

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豆腐は工夫次第で味のしみ方、食感が別次元へと変化する食材です。

 

今回は、プルップル食感の肉豆腐です。

 

使用する豆腐は木綿豆腐。

 

包丁で切らずに手でちぎるのがポイント。

 

手でちぎることで断面に凹凸ができ、味が馴染みやすくなるのです。

 

さらにもうひと手間。

 

沸騰したお湯に豆腐を入れ弱火で加熱しながら2~3分下茹でします。

 

この下茹で効果が、豆腐のプルップルの食感を演出します。

 

下茹でしたお湯は、本題の料理にも使用します。

 

牛肉を投入しアクを取った後、豆腐1丁に対し、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を加え7~8分弱火で煮ます。

 

次にネギを投入し、中火で2~3分煮て水分を飛ばします。

 

器に盛りつけた後、鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ1)を入れ再加熱し混ぜながらとろみをつけ、最後にかければ完成です。

 

ライザップクックで豆腐の可能性を学びました!

 

ライザップクックの詳細は コチラ からどうぞ。

 

 

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面倒だからついつい敬遠してしまいがちな焼き魚。

 

今回はフライパンで簡単にジューシーなサバの塩焼きを作るポイントをお知らせします。

 

まず、準備段階で重要なのが、サバの表面の水分を調理シートで十分に取り除いておくこと。

 

なぜならば、いやな臭みを無くすことができるからです。

 

そして、最大のポイントが小麦粉を全体にまんべんなくまぶしプロテクトすること。

 

小麦粉がサバ全体をプロテクトする効果は5つ。

 

  1. 皮が剥がれにくい
  2. 皮が破れにくい
  3. 旨味を閉じ込める
  4. パリッとした皮の焼き上がり
  5. きれいなままジューシーに出来上がる

 

フライパンにはサラダ油をやや多めの大さじ2程度、中火で皮めをメインに焼きます。

 

この焼き方は他の魚を焼く時にも応用できるので、覚えておくと便利ですよ。

 

ライザップクックで料理のポイントを習得しました!

 

ライザップクックの詳細は コチラ からどうぞ。

 

 

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サクッサク塩から揚げ、使用する鶏もも肉は、スーパーで唐揚げ用にカットしているものでOK。

 

下ごしらえに使用する調味料は、鶏もも肉500gに対し、塩小さじ2/3、にんにくすりおろし1かけ、生姜すりおろし1かけ、酒小さじ1。

 

これが基本となりますが、さらにごま油を大さじ1加えるのがポイントなのです。

 

ごま油を加えることで、旨味封じ込め効果が発揮されます。

 

さらにごま油には香り付けの役割も果たしてくれるので一石二鳥。

 

揚げるときの油は、フライパンの高さ1cmくらいの少量でOK。

 

お肉が油に半分浸かるイメージで、空気に触れながら揚げることでサクサクッ感が生まれます。

 

この油にもごま油を大さじ1加えておきます。

 

より香りが良くなるのはもちろん、コクが生まれるのです。

 

サクッサク塩から揚げ作りには、ごま油が大活躍するのです!

 

ライザップクックで料理の腕を磨きました!

 

ライザップクックの詳細は コチラ からどうぞ。

 

 

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切ると肉汁が飛び出るフワッとした食感の旨味凝縮のハンバーグ。

 

作るコツは玉ねぎにあります。

 

玉ねぎはとにかく細かく切ることがポイント。

 

加熱はフライパンではなく、レンジを使用します。

 

レンジ加熱することで作業効率も高まります。

 

加熱する前に、サラダ油を加えよく混ぜます。

 

サラダ油の量は、玉ねぎ1/2に対しておおさじ1程度。

 

ラップをかけ600Wで2分加熱します。

 

ラップを外し30秒ほど放置し、もう一度ラップをかけレンジで1分程度再加熱します。

 

再加熱することで余分な水分が飛び、旨味凝縮効果が発揮されるのです。

 

ライザップクックで料理のコツを学びました!

 

ライザップクックの詳細は コチラ からどうぞ。

 

 

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ご訪問いただきありがとうございます。

 

春奈です。

 

初めてのブログ記事投稿になります。

 

これからライザップクック(RIZAP COOK)で腕を磨いた料理の記事を投稿していきますが、最初はライザップクックの料金について詳しく説明します。

 

ライザップクックには、受講者の目標に合わせて様々なコースが設けられていますので、それぞれ説明していきます。

 

【目次】(タップすればその項目にジャンプします)

 

ライザップクックはマンツーマン指導型の料理教室です。

 

最初は「ちょっぴり料金高目かな?」と思ったのですが、先生を独り占めすることができるので、疑問に思ったことやもう一度教えてほしいことなど、遠慮なく質問することができ、上達スピードが早いので、最終的にはコスパはとても良いと感じました。

 

自宅からもオンラインでしっかりサポートしてくれるのも、嬉しいポイントです。オンライン受講も可能なので世界中にライザップクックの受講生がいるとのことです。

 

最初のカウンセリングは無料で、強引な勧誘などは一切ありませんでした。

 

「30日間全額返金保証」制度があるので、安心してスタートすることができました。

 

 

  ライザップクック入会金の料金

 

ライザップクックに入会するには、入会金が必要となります。

 

入会金の料金は55,000円(税込)です。

 

  ライザップクック初級、中級者向けコースの料金

 

ライザップクックには初級者向け、中級者向けにそれぞれ2つずつコースが設けられています。

 

初級者向けに「クックベースコース」と「得意料理セレクトコース」が、中級者向けには、「食材コーディネートコース」と「食卓プロデュースコース」。

 

全て料金は同額になっていて、回数は16回単位となっています。

 

コース内容 時間 有効期限 料金
16回 50分 2ヵ月 327,800円
32回 4ヵ月 616,000円
48回 6ヵ月 871,200円
64回 8ヵ月 1,161,600円
80回 10ヵ月 1,452,000円

※料金は税込

 

回数が増えるほど1回当たりの料金は安くなります。

 

コース内容 料金 16回毎の契約と比べたら
16回 327,800円 ***
32回 616,000円 39,600円お得
48回 871,200円 79,200円お得
64回 1,161,600円 149,600円お得
80回 1,452,000円 187,000円お得

※料金は税込

 

 

  ライザップクック上級者向けコースの料金

 

ライザップクックには、飲食店の開業を目指す方などを対象とした上級者向けのコースが設けられています。

 

コース名は「スペシャルdayコース」。

 

料理の技術や知識を総合的に学ぶことができ、おもてなし力向上にもつながります。

 

コース内容 時間 有効期限 料金
16回 50分 2ヵ月 490,400円

※料金は税込

 

 

  ライザップクックその他のコースの料金

 

ライザップクックには、1回習った内容を徹底的に復習する「セルフメイクコース」が設けられています。

 

コース内容 時間 有効期限 料金
セルフメイクコース8回 50分 1ヵ月 143,000円

※料金は税込

 

料理の分類を絞った「家庭料理コース」、「おもてなし和食コース」や「ライフサポートプログラム」といったコースもあります。

 

コース内容 時間 有効期限 料金
家庭料理8回 50分 2ヵ月 160,920円
おもてなし和食8回
ライフサポートプログラム 月2回 26,784円/月額
月4回 53,568円/月額
80分 月2回 42,984円/月額

※料金は税込

 

  ライザップクック割り引き料金

 

ライザップクックでは、「ペア料金」が設けられていて、ペアで入会するとコース料金に割り引きが適応されます。

 

割引率は約33%です。

 

 

  ライザップクック料金支払い方法

 

ライザップクック料金支払い方法は、「一括払い」または「分割払い」となっています。

 

一括払いは、デビットカードもしくは振込となります。

 

分割払いは、3回~60回払いが可能です。

 

  【まとめ】ライザップクックの料金について説明します

 

ライザップクックの料金をまとめます。

 

入会金:55,000円(税込)

 

コース内容 時間 有効期限 料金
初・中級16回 50分 2ヵ月 327,800円
初・中級32回 4ヵ月 616,000円
初・中級48回 6ヵ月 871,200円
初・中級64回 8ヵ月 1,161,600円
初・中級80回 10ヵ月 1,452,000円
上級16回 2ヵ月 490,400円
セルフメイクコース8回 1ヵ月 143,000円
家庭料理8回 2ヵ月 160,920円
おもてなし和食8回
ライフサポートプログラム 月2回 26,784円/月額
月4回 53,568円/月額
80分 月2回 42,984円/月額

※料金は税込

 

ペア料金:約33%OFF

 

支払い方法:一括払いまたは分割払い(3回~60回)

 

コースは自由に組み合わせることができるので、自分の好みに応じたプランを設定することが可能です。

 

 

ライザップクックの料金について、ご理解は深まりましたでしょうか?

 

ライザップクックには、集中して料理を学べる環境が整っています。

 

是非とも、この機会に、ライザップクックの無料カウンセリングを受けてみてください。

 

新たな発見と、自分自身に秘められた能力の開花を実感し、生涯活かせる料理技術を身に付けることができるでしょう。