面倒だからついつい敬遠してしまいがちな焼き魚。
今回はフライパンで簡単にジューシーなサバの塩焼きを作るポイントをお知らせします。
まず、準備段階で重要なのが、サバの表面の水分を調理シートで十分に取り除いておくこと。
なぜならば、いやな臭みを無くすことができるからです。
そして、最大のポイントが小麦粉を全体にまんべんなくまぶしプロテクトすること。
小麦粉がサバ全体をプロテクトする効果は5つ。
- 皮が剥がれにくい
- 皮が破れにくい
- 旨味を閉じ込める
- パリッとした皮の焼き上がり
- きれいなままジューシーに出来上がる
フライパンにはサラダ油をやや多めの大さじ2程度、中火で皮めをメインに焼きます。
この焼き方は他の魚を焼く時にも応用できるので、覚えておくと便利ですよ。
ライザップクックで料理のポイントを習得しました!
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