豆腐は工夫次第で味のしみ方、食感が別次元へと変化する食材です。

 

今回は、プルップル食感の肉豆腐です。

 

使用する豆腐は木綿豆腐。

 

包丁で切らずに手でちぎるのがポイント。

 

手でちぎることで断面に凹凸ができ、味が馴染みやすくなるのです。

 

さらにもうひと手間。

 

沸騰したお湯に豆腐を入れ弱火で加熱しながら2~3分下茹でします。

 

この下茹で効果が、豆腐のプルップルの食感を演出します。

 

下茹でしたお湯は、本題の料理にも使用します。

 

牛肉を投入しアクを取った後、豆腐1丁に対し、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を加え7~8分弱火で煮ます。

 

次にネギを投入し、中火で2~3分煮て水分を飛ばします。

 

器に盛りつけた後、鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ1)を入れ再加熱し混ぜながらとろみをつけ、最後にかければ完成です。

 

ライザップクックで豆腐の可能性を学びました!

 

ライザップクックの詳細は コチラ からどうぞ。

 

 

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