豆腐は工夫次第で味のしみ方、食感が別次元へと変化する食材です。
今回は、プルップル食感の肉豆腐です。
使用する豆腐は木綿豆腐。
包丁で切らずに手でちぎるのがポイント。
手でちぎることで断面に凹凸ができ、味が馴染みやすくなるのです。
さらにもうひと手間。
沸騰したお湯に豆腐を入れ弱火で加熱しながら2~3分下茹でします。
この下茹で効果が、豆腐のプルップルの食感を演出します。
下茹でしたお湯は、本題の料理にも使用します。
牛肉を投入しアクを取った後、豆腐1丁に対し、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を加え7~8分弱火で煮ます。
次にネギを投入し、中火で2~3分煮て水分を飛ばします。
器に盛りつけた後、鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ1)を入れ再加熱し混ぜながらとろみをつけ、最後にかければ完成です。
ライザップクックで豆腐の可能性を学びました!
ライザップクックの詳細は コチラ からどうぞ。
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