食生活アドバイザーを勉強して思うこと。。。
まだまだ勉強中ですが、
栄養面に関しては、何が欠けてもダメだって言うことがわかりました
何が多すぎても欠けてもだめ。。。
バランスよく栄養素を摂ることが一番良い
しかーし!日本人に不足しがちな栄養素は、
鉄分とカルシウムだそう
鉄分が不足すると・・・貧血になったりカラダがだるくなったり疲れやすくなる
カルシウムが不足すると・・・骨が弱くなり血圧が上がりやすくなる
鉄分が多く含まれる食材は、シジミ・あさり・カツオ・赤身肉・レバー・ほうれん草・ひじきなど
カルシウムが多く含まれる食材、チーズ・牛乳・シラス・シシャモ・小松菜・大根の葉など
ここはきちんと摂っていきたいですね
ちなみにどちらも、動物性たんぱく質と一緒に摂ると良いですよ