知らぬ間に食べているより転載

 2020年02月03日

 

刺身のツマ

https://life-ddefense.com/ngeat/archives/232

 

ーーー転載開始ーーー

 

殺菌漂白剤が使われている

 

大根のツマは、刺身には欠かせません。

殺菌作用もあり食中毒防止には最適です。

また、大根はビタミンCが豊富で、ジアスターゼがでんぷん質を分解し、胃腸での消化を助ける働きがあります。

また、リグニンという食物繊維はがん細胞の発生まで抑制します。

 

消化酵素が胃腸を元気にする大根

 

健康のためにも刺身のツマは残さないように、と言いたいところですが、パック入り刺身のツマは食べないほうが無難です。

というのも、殺菌剤で消毒されている可能性が高いからです。

ある化学薬品メーカーのパンフレットに、その殺菌剤が次のように紹介されています。


「食品添加物グレードの次亜塩素酸ナトリウム6%の殺菌漂白剤です。野菜・果物・刺身のツマなどの殺菌に最適です」この薬品を300~600倍に希釈して野菜を浸します。メーカーによれば「うちの人気商品の1つで、スーパーで使っていないところはないのでは」とも言われています。

 

あるスーパーの話では「刺身の大根のツマは中国から加工して輸入されていますが、加工助剤なので表示しない」ということです。

「加工助剤」とは、食品の加工時に使用され、

  • 完成前に除去される
  • 通常食品に含まれる成分に変えられる
  • 含まれる量が少なく、食品に影響を及ぼさない添加物で、表示を省略してよいとされている

ちなみに、次亜塩素酸ナトリウムは、第一次世界大戟の頃、銃創からの感染予防で使われたのが最初で、非常に強い殺菌効果があるものです。

 

安全な食べ方

 

選び方刺身の盛り合わせパックを避けるように。

塩素臭がしたら食べるのは控えましょう。

見事に白い大根のツマは殺菌・漂白済みと考えたほうがよいでしょう。

 

 

 

ーーー転載終了ーーー

 

 

 

 

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