食生活と顔のシワには深い関係があった!? | 花香のアンチエイジングと美容のいろいろ

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気になるシワを目立たなくして、見た目年齢を若返らせたい…
そんなアラフォーの日記ブログです。主に美容について。

反省しています。毎日忙しくて、食生活をおろそかにしていました。



気になっている顔のシワですが、

 

乾燥、紫外線に気を付けるのはもちろんですが、

 

食事も気を付けなければいけないんです。

 

 


だって疲れてると料理がめんどうになって、

 

ついついお惣菜に頼ってしまうんです。

 



と、言い訳を並べてみました。

 

お惣菜が悪いわけではなく私のチョイスにも問題あります。

 

バランスと栄養を考えなければいけないんです。

 

 


やっぱりコラーゲンが最初に頭に浮かんだので鶏肉、

 

抗酸化作用のあるトマトやナス、

 

肌の弾力に必要な鉄分はひじき、

 

ビタミンCももちろん必須です。

 

 


意外とブロッコリーもビタミンC 豊富に含んでます。

 

そして大豆で有名なイソフラボンに魚に含まれるオメガ3脂肪酸、

 

腸内環境を整える食物繊維。

 



う~ん、こんなに取れるかなと不安ですが、

 

今あげた食材はほんの一例なので色んな食材で3食バランスよくとっていきたいと思います。



継続が大事です!(自分に言い聞かせてます)


というわけでさっそくスーパーで食料調達です。


夕飯は鶏肉とトマトとナスの煮込み、

 

ゆでたブロッコリー、スーパーの総菜も活用します。

 

ごぼうサラダ買ってみました。

 

 


明日用に大豆飲料とオレンジもついでに買ってきました。

無理せず、便利なものは利用してがんばって続けてみます!