常備菜【血液サラサラレシピ】作り置き13品!冬の血行不良を改善しよう!造血作用のある黒い食材と血管を補強し流れを良くする食材。冬養生は『黒い食材を』自然食品店で購入。お正月太りをリセットしよう!
こんにちは。 スタート遅めな今年初の動画投稿です。
今回は、黒の食材を中心に血液サラサラレシピにチャレンジします。
冬の血行不良を改善させるために、野菜とタンパク質を組み合わせ
調味料を工夫し効果的な栄養を摂り入れましょう。
また、DHAやEPAが豊富な青魚、塩分排出させるカリウム、
腸内改善の食物繊維、血液サラサラで有名なネギなどのアリシン、
脂肪燃焼を促進させる黒酢や梅干しのクエン酸、
体の酸化を防ぎ血管を丈夫にする抗酸化力の高いリコピン、
カロテン、ポリフェノールなど色の濃い野菜。
トマト、ニンジン、カボチャ、ピーマン。栄養豊富な高野豆腐。
血液サラサラにする不飽和脂肪酸のアマニオイルやオリーブオイルに多く含まれるオレイン酸、
グラスフェッドバターやくるみなどもカラダに優しい食材です。
血管を丈夫にすることで若返らせ、血液サラサラを維持しませんか?
そして今年は、なるべく体に優しい調味料を使っていこうと思ます。
先日、鎌倉にあるオーガニックの食品や洗剤を販売しているお店に訪れました。
とても素敵なお店だったので、撮影許可をいただいて少し紹介させていただきました。
#常備菜#作り置き#血液サラサラレシピ
#草食系家族のスローライフ