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アトリエプチボヌールです。
栗の渋皮煮、出来ました。
私の作り方は、先輩ママに教えてもらった
レシピです。
①一度湯がいて鬼皮を剥きます
鬼皮を剥く時に渋皮まで剥かないように
気をつけます
②お鍋に重曹を入れたたっぷりのお水の
中に鬼皮を剥いた栗を入れて沸騰させ
湯でこぼして、丁寧に栗を一つずつ
優しく洗い、ざらつく渋皮を取ります
筋ばった渋皮はつま楊枝で取ります
これを3回繰返します
③新しいお水のと砂糖(好みの量)を入れた
お鍋でことこと煮ます
艶々の渋皮煮が出来ました
そのままいただいたり、パウンドケーキに
入れたり、冷凍したりと色々です。
面倒だけど、作らずにいられない(笑)
秋の始まり。