初めて食育講座を開催しました~~❤️
楽nico助産院の林さんの軽快なMCで
食育講座の校長は
薬膳カフェkuu 下根 明子 先生
真ん中が校長、一番年上なのに一番かわいい~~❤️
今日のテーマは出汁と調味料
基本だね、基本のキ‼️
初耳もいっぱいでしたが
受講生は定員オーバーの24名+赤ちゃん、子どもたち
前沢公民館の調理室はクーラーフル稼動でした~
受講生は我が家の調味料の成分表示を写真撮って来て、先生とクイズ形式で醤油や味噌、塩、砂糖、料理酒についてお勉強
なんと、林さんの実家は味噌も醤油も手作り~~
味見したら全然違う‼️甘味と深みがありました~~❤️
美味しい出汁の取り方も習いました~~❤️
今晩から美味しいお味噌汁が食卓にのぼること間違いなし‼️
私は玄米炊く係
タイマーセットして、圧力鍋の番人
玄米は林さんの実家の低農薬栽培米‼️
モチモチの柔らかい玄米に仕上がりました~~
子どもたちも美味しく食べていましたね
お味噌汁には旬の野菜がたっぷりでしたよ
なんと、ズッキーニとパプリカ入り‼️
野菜の農薬が気になるママからの質問で、どのようにしたら農薬が抜けやすいか?
も、野菜別に教わりました~~
コレは、繰り返しやって、習って、学習が必要ですね
ということで、7月14日も食育講座は続きます。
お申し込みは、楽nico助産院さんのブログから~~❤️
そして、下根 明子校長の講座は8月2日の親子スムージー教室へと続きます。
これまた、楽nico助産院さんのブログからのお申し込みです
8月以降の講座は調理実習もありますので、きっちり定員20名です
すでに半分埋まっているので、お申し込みはお早めに‼️