マイ・ガーデンのハーブで作るサラダ物語(和風サラダ) | スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

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広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。

こんにちは

Space Creation

Ichigashiraでございます

夏と呼べる日は

残りわずかとなりました

夏らしい日がとても少なく

私自身

夏の代表的な海での遊び(クルージング)が

出来ないで終わりそうです・・・・(泣く)

日本海の側までは行き

遠く水平線を眺めることは出来ましたが

せいぜい砂浜を散策するだけに

終っています

 

皆様は如何お過ごしになられましたでしょうか・・・

 

今回のサラダは

和風サラダです

先ずはお皿選びから

夏らしい和食器

吹墨柄(有田焼)

 

3年前有田へ

お仕事で行った時

お気に入りのお皿に出会い

数種類のお皿を購入しました

その中の一つ

 

 

 

吹墨技法で装飾されたお皿

墨を吹き付けたような模様をほどこす技法で

藍色の呉須を器面に吹き付けて装飾した

5寸皿より一回り大きい浅鉢

 

 

 

14種類の食材

ハト麦 大豆

エノキ ワカメ 玉ねぎ トマト レタス

オクラ カイワレ 豆苗

ミョウガ 青じそ(マイ・ガーデンより)

タンパク質は(ハモ蒲鉾 薄塩紅サケ)

 

 

 

大豆は

”お酢まで飲んでいただきたい

すっきり大豆を使用”

この酢に醤油とごま油・胡椒少々を加えて

ドレッシングの出来上がり

 

 

 

ハト麦は一晩水につけて置き

そのまま数分間煮てから使います

 

2種類のたんぱく質を入れることで

ポリューム満点

この一皿で

私には

充分な昼食になります

 

 

 

 

 

別の日の胡瓜料理

胡瓜もたくさんいただきましたので

簡単に作れる料理

同じお皿に

板摺した胡瓜にベーコン(大山ぺーコン)

ベーコンは炒める

じゃこ(広島産)

ネギ(観音ネギ)

生姜(千切り)

味付けは醤油と胡椒少々

 

 

 

簡単に作れる料理だけに

使う食材は吟味してお気に入りのものを

選ぶようにしています

 

 

 

今夏の唯一の海

8月10日撮影

お盆前の海にしては波が荒く

まるで初秋の海のようです

この波で多くのサーファーが波乗りを

愉しんでいました

 

 

 

同日の夕方

この日は雨時々晴れの空模様

綺麗なサンセットは見られませんでした

これはこれで

眺める者の想像力を掻き立てます

 

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

T.Ichigashira