こんにちは
Space Creation
Ichigashiraでございます
夏と呼べる日は
残りわずかとなりました
夏らしい日がとても少なく
私自身
夏の代表的な海での遊び(クルージング)が
出来ないで終わりそうです・・・・(泣く)
日本海の側までは行き
遠く水平線を眺めることは出来ましたが
せいぜい砂浜を散策するだけに
終っています
皆様は如何お過ごしになられましたでしょうか・・・
今回のサラダは
和風サラダです
先ずはお皿選びから
夏らしい和食器
吹墨柄(有田焼)
3年前有田へ
お仕事で行った時
お気に入りのお皿に出会い
数種類のお皿を購入しました
その中の一つ
吹墨技法で装飾されたお皿
墨を吹き付けたような模様をほどこす技法で
藍色の呉須を器面に吹き付けて装飾した
5寸皿より一回り大きい浅鉢
14種類の食材
ハト麦 大豆
エノキ ワカメ 玉ねぎ トマト レタス
オクラ カイワレ 豆苗
ミョウガ 青じそ(マイ・ガーデンより)
タンパク質は(ハモ蒲鉾 薄塩紅サケ)
大豆は
”お酢まで飲んでいただきたい
すっきり大豆を使用”
この酢に醤油とごま油・胡椒少々を加えて
ドレッシングの出来上がり
ハト麦は一晩水につけて置き
そのまま数分間煮てから使います
2種類のたんぱく質を入れることで
ポリューム満点
この一皿で
私には
充分な昼食になります
別の日の胡瓜料理
胡瓜もたくさんいただきましたので
簡単に作れる料理
同じお皿に
板摺した胡瓜にベーコン(大山ぺーコン)
ベーコンは炒める
じゃこ(広島産)
ネギ(観音ネギ)
生姜(千切り)
味付けは醤油と胡椒少々
簡単に作れる料理だけに
使う食材は吟味してお気に入りのものを
選ぶようにしています
今夏の唯一の海
8月10日撮影
お盆前の海にしては波が荒く
まるで初秋の海のようです
この波で多くのサーファーが波乗りを
愉しんでいました
同日の夕方
この日は雨時々晴れの空模様
綺麗なサンセットは見られませんでした
が
これはこれで
眺める者の想像力を掻き立てます
ご覧くださいましてありがとうございます
Space Creation
T.Ichigashira