マイ・ガーデンのハーブで作るサラダ物語(2種) | スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

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広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。

こんにちは

Space Creation

Ichigashiraでございます

ブログへご訪問下さいまして有難うございます

ほぼ毎日作っているサラダですが

毎日UPできないで 写真だけが

たまりにたまり

全て手作りドレッシングのレシピが

分からなくなりそう・・・・ショボーン

 

~グリーンものと生サーモンだけのサラダ~

シンプルなサラダに

器も薄~く作られている手作りガラス皿で

清流のような水模様が施されていて

サラダのシンプルさとリンクさせてみました

 

作った日

まだ暑さの残る8月下旬

材料

タマネギ

レースグリーン

胡瓜

生サーモン

ハーブ(レモンバーム)

 

 

 

サーモンにほのかなレモン風味を着けたくて

塩を薄く振ったサーモンをレモンバームではさみ

冷蔵庫で一時間程度置きます

 

こうすることでレモンの酸っぱさが

苦手た人にも

マイルドなレモン風味を味わっていただけます

 

ドレッシングもシンプルに仕上げます

オリーブオイル

白ワインビネガー

胡椒

胡椒はあえてブラック胡椒を使い

フォトジェニック的にと

シンプルの中にアクセントを効かせて

 

 

 

 

~燻製タンのサラダ~

材料

サラダホウレンソウ

ミニコーン

胡瓜

トマト

ドレッシングには

ハーブ(タイム)を入れて

仕上げます

 

 

 

今日 (9月7日)

たまたま見ていたテレビ

から

サラダ専門店が大人気ということで

取り上げられていました

 女性の間でサラダ専門店で

昼食を取る人増加しているそうです

 

何だか

ちょっぴり嬉しくなりましたウインク