こんばんは
Space Creation
Ichigashiraでございます
ブログへご訪問下さいまして
有難うございます
葉末を渡る風の音にも
秋をはっきり感じる頃となりました
今回のサラダは
大皿に盛り食べたいだけお代わり自由スタイルに
してみました
~ 赤大根と鶏ももサラダ ~
”材料”
野菜
赤大根
オレンジパプリカ
レタス
苦瓜 玉ねぎ ブナシメジ
青じそ
鶏ももは塩とお酒を振って
電子レンジにかけておきます
ブナシメジはサッと湯がいておきます
赤大根にはアントシアニンが白い大根に
比べて3倍もの
抗酸化力があります
青じそはマイガーデンのものですが
虫に食べられているなど状態が良くありません
数枚の葉と穂先を飾りに使うのがやっとでした
今回のサラダは青じそが有ると無いのでは
大きく私のイメージと違ってしまうため
何とか少量でも使えて
良かったかな~(ホッと)
赤絵大皿
白釉陶や白磁の上に赤 緑 藍などの
釉彩で上絵付けしたものです
なかでも赤が主に使われているため
こう呼ばれます
このお皿は
刺身の盛り合わせに使うことがほとんどですが
今回は
サラダを盛ってみました
ドレッシングをかける前
~ ドレッシング ~
ノンオイルのドレッシングにしてみました
穀物酢
醤油 塩
柚子胡椒
だし汁
すりごま
野菜のほとんどを千切りにして
ノンオイルドレッシングでいただくと
野菜が沢山食べられます
上に載っている丸い形に切った赤大根は
飾り用です
塩を振りしんなりさせておきます
ご覧くださいましてありがとうございます
Space Creation
T.Ichigashira
秋のお紅茶クラス
10月スタート
10月14日(第2土)13:30~16:00
お問い合わせ
TEL 082-278-7748
E-mail:ichigashira@ichigashira.com