サラダ物語(和サラダ) | スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。

こんばんは

Space Creation

Ichigashiraでございます

ブログへご訪問下さいまして

有難うございます

 

葉末を渡る風の音にも

秋をはっきり感じる頃となりました

 

今回のサラダは

大皿に盛り食べたいだけお代わり自由スタイルに

してみました

 

~ 赤大根と鶏ももサラダ ~

 

”材料”

野菜

赤大根

オレンジパプリカ

レタス

苦瓜  玉ねぎ  ブナシメジ

青じそ

鶏ももは塩とお酒を振って

電子レンジにかけておきます

ブナシメジはサッと湯がいておきます

赤大根にはアントシアニンが白い大根に

比べて3倍もの
抗酸化力があります

 

青じそはマイガーデンのものですが

虫に食べられているなど状態が良くありません

数枚の葉と穂先を飾りに使うのがやっとでした

今回のサラダは青じそが有ると無いのでは

大きく私のイメージと違ってしまうため

何とか少量でも使えて

良かったかな~(ホッと)

 

 

 

 

 

赤絵大皿

白釉陶や白磁の上に赤 緑 藍などの

釉彩で上絵付けしたものです

なかでも赤が主に使われているため

こう呼ばれます

このお皿は

刺身の盛り合わせに使うことがほとんどですが

今回は

サラダを盛ってみました

 

 

ドレッシングをかける前

 

 

~ ドレッシング ~

ノンオイルのドレッシングにしてみました

穀物酢

醤油  塩

柚子胡椒

だし汁

すりごま

 

野菜のほとんどを千切りにして

ノンオイルドレッシングでいただくと

野菜が沢山食べられます

上に載っている丸い形に切った赤大根は

飾り用です

塩を振りしんなりさせておきます

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

T.Ichigashira

 

秋のお紅茶クラス

10月スタート

10月14日(第2土)13:30~16:00

お問い合わせ

TEL 082-278-7748

E-mail:ichigashira@ichigashira.com