かます♪ | YARDBIRD SUITE

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~チャーリー・パーカーの思い出~

カマスの干物は美味しい。焼いてむしったそれをワカメとともにご飯に混ぜたものをつまみ御料と呼ぶ、と若い頃に辻留の料理本で知った。雅な名の由来は…忘れた。ところで気仙沼、干物はそれほど出回っていない。お婆ちゃんが自分で作ったりする。そのための道具…猫やハエを避けて干すことができる、網のかかった篭も売られている。そうして作られたアジやイワシやサンマの干物を頂いたことがあるけど、それはそれは、美味しかった。そういえばサンマは今年も望み薄で…「納豆はよくかまさねとうまくねぇ」、「卵をかんましてご飯さ、かけて」気仙沼弁のかますかき混ぜること。言葉の躍動感が素晴らしい。

 

 

震災前の見慣れた風景。七十七銀行は震災後、同じ場所に再建されている…のだけれど、いま店の前に立ってみても、そこがこの画像の場所だとは、とても思えない♪