12月の和食基本クラスは、
恒例の、お節の基本の基のレッスンでした。
おせち料理はたくさんあり、全部ひとりでつくるのは大変ですが、
これだけあれば、という厳選料理で構成しています。
まずは、これだけは欠かせない「祝い肴」3品
黒豆(まめに暮らせるように、邪気を払って不老長寿)
田作り(豊作祈願)/ごまめ(肥料にしたら五万俵の米がとれた=五万米)
数の子(子宝に恵まれ子孫繁栄)
紅白なます(水引を表し、平和と平安を願う)
たたき牛蒡(しっかりと深く根を張り安泰)
海老の艶煮(腰が曲がるまで長生き、健康長寿)
栗きんとん(金運、豊かさ)
お雑煮(お餅はハレの日の食べ物、年神様のお供え物のお下がり)
今回は特別クラスにて、お煮しめ(みんなで仲良く)も。
Panasonicタイアップ月間のため、
お雑煮のお餅はホームベーカリーでつきたてのお餅をいただきました。
さらにお持ちに餡子と苺を添えてデザートも追加。
試しに玄米もち米で作ってみました。
白米用のモードしかないので粒々がかなり残りましたが、
美味しくいただきました。
次回は通常のもち米でチャレンジしてみます。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
是非作ってみてくださいね。
ご参加いただけなかった皆様も、来年ぜひ挑戦してみてくださいね。
サロン・ド・マルルー