今年の最後のレッスンは
和食の上級クラス、お節PartIIでした。
基礎クラスからのプラスアルファいろいろです。
五色なます
酢取り蓮根
数の子の味噌漬け
鶏松風
伊達巻き
鰊の昆布締め
京風雑煮
来年はさらにプラスプラスアファを作りますよ。
そして、またまたPanasonicタイアップにて
もち米でお餅を作りました。
お雑煮はお餅をまるめて京風にぴったりの丸餅に、
デザートは餡子ときな粉餅にしました。
つきたて餅がボタン一つで1時間でできちゃうのでなかなか好評でした。
私もお正月は鏡餅を自分で作ろうと思っています。
今年は試験や海外旅行などなどの影響で
通常よりレッスンの開催日が少なかったのですが、
ご参加の皆様、ありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
新規の方も、来年から是非和食のある暮らしを始めてみませんか?
今年もおめでたや、海外転勤などでお休みされる生徒さんが多数出ており、
新規の方も募集しております。
お気軽にお問い合わせください。
サロン・ド・マルルー