お久しぶりです。

かれこれ1ヶ月以上ぶりでしょうか。。。


実は、PCがぶっ壊れまして、しばらく修理にだしていたんです。

ここんところずっと調子が悪く、使うのがおっくうになっていたところ

本格的に動かなくなりまして。でも、買ってまだ1年足らずなんですよ!?


当然、保障期間内でしたので無償で直してもらいました♪



やっと今日戻ってまいりましたのでさっそく、UPしてみました。

みなさんのところへもずっとお邪魔してないので、ゆっくり遊びに行きた

いと思います。





10月はなんだかんだいろいろありました。

子供たちの運動会に遠足。。。etc

初めてのお弁当デビューもいたしましたよ。

子供たちの成長がよく見られた10月でした。


義父母ともなんだかんだで今のところうまくやってます。

今のところです(笑)






さてさて、先日1日に子供たちの七五三を済ませてきました。

息子は数えの5歳で、娘は満の3歳で(笑)

面倒ですんで一緒にやってきました、あは。




なんでもない一日でも・・・


年子とはいえ、ほとんど背が変わらない二人。

今では娘のほうが食欲があるので、体重もたった0.4kg差。





ちょっと早めだったから空いてるかと思いきや、ものすごい人でした。

大安だったし、秋の大祭と重なったのもあって異常な盛り上がり。

祝詞をあげてもらう大部屋もぎゅーぎゅーでした。

だからきっとすんごい空気悪かったんでしょうね。。子供たち、翌日から

風邪ひきました。インフルでなかったのが幸いでしたけど。







なんでもない一日でも・・・


帰りはお疲れモード全開。








なんでもない一日でも・・・


あーはしたない。







これからぼちぼち続けていこうと思ってますんで、

。。。ホントぼちぼちだと思いますが。



どうぞよろしくです。








シルバーウィークですね。

うちはあたしも父ちゃんも仕事です。


貧乏暇なしです。




今日は子供たちが実家のじぃばぁの家にお泊りです。

久しぶりのお泊りで子供たちも大喜び。

久しぶりにゆっくりできてtokidokiも大喜び(笑)。




さて、前回に続き愛情メニューでも。



今夜のメニューは”残りの鍋でスープスパ”です。




なんでもない一日でも・・・


いわゆる、ずぼら料理ですな(笑)。





なんでもない一日でも・・・


昨晩の豚鍋が残っていましたので改めて豚肉を足し、玉ねぎ、

トマト、コンソメ、ハーブとオリーブ油、バターで味付け。

豚鍋で出たお出汁とコンソメで塩味は充分なのですが、

ここでやっぱり自家製ニンニク醤油で風味付け。



もとのベースが出来てるんで、包丁使ったのは玉ねぎだけだし、

香辛料やハーブなどはふりかけるだけ(笑)超~カンタン♪




なんでもない一日でも・・・


今日は面倒くさいデーだったのでサラダもこんな感じ。

レタス、サニーレタスは手でちぎって。

カマンベールチーズにブラックペッパーふって。

ドレッシングはたらこマヨネーズ。

たらことマヨと大めのパセリを混ぜるだけ。



やっぱりこれも、ずる賢くおいしそうにUPして、実は

ほとんど手を加えていないというずぼら料理です。







ずぼらばっかでもいけないので、うちのアイテムを1つご紹介。



なんでもない一日でも・・・


我が家でいつも使っているチーズです。

パルミジアーノレジアーノポーション。

おろし金でゴリゴリ削って粉チーズの要領で。


イタリアンレストランなどでたまに見かけるでっかいサラダボール

みたいな形の色の濃いチーズ、あれのカットしたようなやつです。



これはちょっとこだわって使ってるんです。

よく言えば本格的な感じですが。。けっこう乳臭いです(笑)




ずぼら料理でもちょっとこういうの使うだけでそれっぽくなったりして。





更にずぼらになっちゃうってとこは考えない考えない。



夕方、アメンバー記事でぐだぐだ愚痴を書いてたら、

メンテナンス中でUPできず、イラッときたので。

載せるのやめました。



ええ、例のアメンバー記事にするって申してました件。

また日を改めて、時間のあるときにでも。。。



気を取り直してなんか記事にできないかな~と考え、

久しぶりに愛情メニュー載せることにしました。




本日の愛情メニューは”軟骨つき豚肉のワイン煮”です。


なんでもない一日でも・・・


じゃん。





なんでもない一日でも・・・


UPではわかりにくいですがもう少しワイン色です。

ワインは白でなく赤ワインで煮込んでます。

ソースとしてワインを使ったのではなく煮込みですね。

お肉がやわらかくなるとか。。栗原はるみさんが言ってたような。。。

ワインだけでは酸味が強くなるので酒が半量入ってます。


ニンニクとロリエなどのハーブと一緒にコトコト。

隠し味にお醤油で風味付け。

なんか、日本人だなーって思うのが醤油を足すか足さないかで

味のしっくり感が違う気がするんですよね~。


付け合せはミニトマトとブロッコリー、ピーマン、青梗菜の温野菜。





なんでもない一日でも・・・


あとはごくごく簡単な揚げ豆腐焼き。

葱しょうが醤油でいただきます。




実際は写真に載ってるようなフォークなんぞ使いません。

手で持ってガブリッと食いつくだけです♪

そして、軟骨もバリバリと食っちゃいます~!



食卓は戦場です。


食うが勝ち。



新築で引っ越してきて、まだ1年たってません。



なのに。




ゴキブリが出るってどうよむかっ







うちは引っ越してくる前はボロい平屋に住んでましたけどね、

引越してきた時と出て行く時の2回、生を見て、なんでもない

夏の日に死骸を1匹みただけだったんですよ。



ごきぶり大っ嫌いなんで。

その頃は対策だけはしっかりやってたんですよ。




といいますか、今も。

生ゴミや水気をそのままには絶対しないようにして。

まぁ、当たり前のことですよ。やってることは。

言うほど大掛かりなこともやってはいないですけど。。。




んで、どこに出たかっていいますと、義父母の寝室の天井。

パタパタ何か飛んできたので蛾かと思ったらゴキブリ。



どっひゃ~んっっ!で後ろにひっくり返りそうでしたよ。




何がすごいって義母ときたら顔色1つ変えずTV見てござる。

あんたの部屋の天井に大きなゴキブリちゃんが触覚ふりふりさせて

下見てるんだよ。。。平気なのかい?




大慌てで『おやすみなさ~い』って2Fに上がってきたけど。。。



あのゴキ。。。あのまんま自由に遊ばせるんかな。。。ゾゾッ






初夏に義母から『ゴキブリが出たわ。』と恐ろしい一言を聞いては

いたんですがね。

”老眼ではっきり言えないけど”とか”影で姿は見てない”とかって

濁して聞かされていたもののゴキブリ対策の死滅餌みたいのを

セットはしてたんです。一応。”まさか”の気持ちも半分で。





でも。しっかり見てしまった。。。






あたしが思うに!

いっつも家の窓が全開なんだよ!網戸だけは閉めてくれよ!

蚊ももちろん入りたい放題になってんだよ!




仕事から帰りとりあえず1Fのリビングを覗くとたいてい網戸なしで全開。

見かねて(2Fに蚊や虫が入ったら困る)閉めるも次に改める気配なし。

網戸しめても風は通るからさ。。お願いだからそれくらいやってよ。





多分、まだゴキブリの巣まではなく(願う!)、窓から飛んできたり、

キッチンのお勝手(勝手口)からスルスル入り込んだのではないかと

思ってるんだけど。。。





まさか、新築で1年たたない間に出会うとは。





tokidokiの心、撃沈。