今日郵便が届いたのですが…その郵便がなんと、妻が実家に送っといてくれたはずの父親へのプレゼントw
送り先と送り主を逆に書くお茶目な人が、僕の妻です🤣
僕、ずっと募集してないんですが、ちゃっかりオンラインサロンやってます。
その中でもけっこう勘違いされがちな、
『糖質』のお話をさせていただきます💡
白米食べたら太ると言われますが、
お茶碗一杯分のご飯を3食食べても、
糖質のカロリー的には500kcalくらいです。
これは寝てるだけでも消費される基礎代謝よりも少ないし、
それに+α活動してるわけなので、
楽勝に消費できます💪
ただ知っといたほうが良いと思うのが、
『ご飯と砂糖じゃ中身が違うよ』
という糖質の中身の問題です🤔
糖質というのは大きな塊のことです💡
それ細かくしていった小さいものを、
単糖類というものになります。
糖質が真珠のネックレス全体を表していて、
単糖類は真珠1個を表しているイメージです💡
この単糖類の種類が自然界には何百種類とあり、
人間が大切に使っているのがブドウ糖です。
ブドウ糖はよく、
脳のエネルギーになるから大切と言われます。
ただ、
「ケトン体も脳は使うだよ!」
という人もいるかもしれないので…
ブドウ糖は赤血球、白血球、副腎、生殖器などでもエネルギーとして使われます。
大事です👍
また筋肉や肌や爪や髪や内臓など、
色んなところをつくる材料としても使われます。
コラーゲンをつくるのにも、
ブドウ糖が必要になります💡
ご飯という糖質を分解していくと、
ご飯→デンプン→デキストリン→麦芽糖→ブドウ糖
と、どんどん小さくなっていきます。
ご飯を食べるということは、
ブドウ糖をカラダの中に取り込むことになります🍚
他の単糖類で有名なのが、
・果糖
・ガラクトース
と言われるものです。
果糖は果物とかに入ってる糖です。
果糖にブドウ糖がくっつくと、砂糖の主成分であるショ糖になります💡
ガラクトースは母乳に入ってる糖です。
ガラクトースにブドウ糖がくっつくと、乳糖というものになり、牛乳やヨーグルトなどの乳製品に含まれています💡
大事なのが、
『基本的に果糖やガラクトースはカラダに入ると「脂肪」に変わる』
ということです。
この2つからエネルギーをつくるのって、
ちょっとめんどくさいんです。
なので脂肪になると、
シンプルに考えたほうが良いかなと🤔
そしてもっと言うと、
『ブドウ糖以外の単糖類が入ってくると脂肪に変わる』
と思ってください!
自然界に存在する単糖類は数百種類。
ブドウ糖以外の数百種類は、
脂肪に変わると思ってください。
例えば、
お菓子や添加物に使われる糖アルコール。
ガムに入ってるキシリトールや、
ラカントに入ってるエリスリトールなどです。
キシリトールやエリスリトールなどの糖質は、
分解されにくいものになります。
なので、食品に使われるんですが…
ちょっとは分解される場合があり…
分解されて単糖類になったら、
カラダに取り込まれて脂肪になります。
ブドウ糖を摂れるご飯を食べずに、
脂肪になる他の糖を摂ってることはよくあります💨
糖質は1g4kcalですが、
中身が違うと反応が変わります❗️
ブドウ糖を摂らずに他の糖を摂っている方は、
見直すのも良いかもしれません😳
追伸:
今回の内容は伝わりました…?
皆さんのためになる内容をお届けしたいので、
感想を教えて頂けたらと思います🙇🏻♂️