ぬか漬け通信講座を始めました!
この度、ぬか漬けの巨匠椎木ゆかりさんのぬか漬け通信講座を始めました!え?ぬか床に通信講座があるの!?って、思ったでしょ〜!わたしは思ったそして笑った。だってまさかぬか漬けを通信講座で学べるとは!嬉しくってニヤニヤしながら、速攻申し込みましたよ〜ぬか漬け歴は8年になるわたしですが椎木さんのぬか漬けがとても美味しそうだったのでやはり自己流じゃなくプロに習いたい!と思ったのですそして楽しみにしていた、ぬか床の作り方小冊子と共に材料が届きましたよドーン!水と容器さえ準備すれば、すぐ始められます!準備しますよ。大きなボウルですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)味噌を作る時やぬか床を混ぜる時に気兼ねなく混ぜられるので便利です!昆布を千切りにしたら、良い香りがしましたドサッ!生糠を入れました。フサフサの生糠。ほんわり甘い香りがします。水分と混ぜました。我が家のぬか床容器は2つあります。どちらも野田琺瑯ですが、こちらは小さい容器。糠床美人として売っていたやつです。水分と混ぜたぬかを味見したら、しょっぱ〜い!今までの自己流のぬか床に比べると、だいぶ塩分が高めです。ちなみに今までは、生ぬか1kgに対して塩は700gでした。一晩おいて、明日から捨て漬けです。楽しみ〜!