パン酵母、もう、発酵始めちゃったね~早っ。。。☆
予想はしてたわけですよだって、発酵しやすい夏だし、私んちには、同居菌がいる。私の同居菌ちゃんは日本酒由来の麹菌ちゃん。でも、種を仕込んで3日半時間しか経ってなくて、今日が始めてのご飯です。自然栽培の小麦粉の挽きたてという好条件だったからの結果なのでしょうか?展開が早すぎる(笑)種は、お水仕込みのベーシックなものと自然栽培の寺田本家作の自然の倉菌による日本酒からのものの2種類を同時進行しました。スタートから3日半経過の本日の小麦粉酵母の様子です。まずは、ベーシックなお水仕込み。生きてる感満載。愛おしく感じます。私に似てせっかちさんなご様子(笑)同量の強力粉と半分量のお水を与えました。美味しく食べて育ってね。もと生地と餌を混ぜて冷蔵庫へ戻す。こんな感じまた、発酵頑張ってくれるのを楽しみにしていますそして、日本酒を加えていたものは、ちょっと生地が縁から黒ずんでいて生地の柔らかさはちょっと緩くなっているくらいです。香りは臭くなっていないので、痛んではないみたい。ただ、ここで追加する水分を日本酒にするか悩んでいたが身体が勝手に水を追加してた~(笑)単なる、天然?まぁ、最初だけ日本酒スタートで言いかとこの感じでやっていきますグレーがかった生地がリセットしたかのような色になりました。餌やり終わって冷蔵庫へ。発酵の始まっていたベーシックは、もう、餌やりは2週間に一回のペースになります。次回でパンを作れる感じもあります。が、日本酒仕込みはまだ発酵していないので、餌やりは、4日後の11日になるみたいです。だから、ここで。酵母となる量が日本酒の方が多くなりますね。ベーシックで次回パンを作るとなるとこちらは、量が少なくなる。家の冷蔵庫はちっちゃいから、同じ育ち具合より良かったかなぁと思ってます。次回、始めてのパン作りになるかも。わくわくそれは、早くても、今月の21日の2週間後。去年から楽しみにしていた私が本当に食べてみたいパン。オリジナルバージョンが食べれる。まさかのまさか今月中に。嘘みたいな夢みたいなこりゃ感動の嵐になるなぁ~パンは買うものって思ってた。美味しいパンはやっぱり職人さんが作るパンだとは素人の私は思ってる。だけど、美味しいパンが必ずしも食べてみたいパンと=(イコール)になるかはまた違うような。美味しさって、口美味しい感じと身体が全身で叫んじゃう美味しいの2つの種類があると思うし、自分の菌でオリジナルで時間をかけて作ったものと購入したものじゃあ感動の量が違う。本当に焦らずナチュラルな素朴な美味しさを求めるとやっぱり自分で作った方が安くはなる。節約生活の私にはやはり自分で作ることは大事なこと。時間かけて作れたら感動も一塩で。無添加、天然酵母ってもっと難しいと思ってた。まだまだ、これから種とは比べ物にならないくらいパン作りの作業は作る家庭が難しいのかも知れない。とりあえず、やっと、種まで来たぞ。実験って、楽しい。コツをつかんでうまく作れるようになるまで、果てしない道は続く光風霽月整う石鹸手作り石鹸工房 うみいろさんごホームページhttp://umiirosango.comうみいろさんご人と自然を共に美しく、健やかな美しさへ導く石鹸作りを大切にしています。 | うみいろさんご、うみいろ、石鹸、オーガニック、無農薬、美容、健康、アレルギー、経皮毒、美しさ、キレイ、美味しい、野菜、果物、ハーブ、植物、食、海をキレイに、自然を美しく、幸せ、幸せな人生、 | うみいろのさんごumiirosango.comネットショップhttp://umiirosango.thebase.in手作り石鹸工房 うみいろさんご powered by BASEセラピスト、エステティシャン、出産後のお母さんのケアからフローリスト等の経験から得た知識をもとに作り出す‘’石鹸をこよなく愛する石鹸マニアのソーパー" のオリジナルレシピの石鹸屋さんです。ブログ再開いたしました。よろしくお願いいたします。ブログ『綺麗な果実の育てかた』https://ameblo.jp/kaon1222火山の大地の力が溢れる熊本の大…umiirosango.thebase.in